学前教育专业如何实现“弯道超车”?谢少华一行亲赴珠海容闳国际幼稚园调研

发布时间:2020-01-14

1月9日,在广东白云学院副董事长、副校长谢少华带领下,教育与体育学院副院长兼学前教育系主任骆风教授以及专业教师魏敏、李平、卿风、戴雨婷一行6人,赴珠海容闳国际幼稚园开展合作调研,初步达成合作意向。

赴珠海容闳国际幼稚园调研.png

赴珠海容闳国际幼稚园调研

2018年11月中共中央、国务院印发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,这是新中国成立以来以中共中央、国务院名义出台的第一个面向学前教育的重要文件,具有重要里程碑意义。在这样的背景下,广东白云学院向教育部提交了申办本科学前教育专业申请并被批准。2019年学前教育专业首次招生,以超出原招生计划2倍的人数招收了四个班181人。为准确定位、办出特色,实现弯道超车,办出白云品牌专业,学校领导非常重视专业发展与市场需求。举办之初,学校领导协同专业领导与教师积极与美国北阿拉巴马大学商谈合作办学之策,引进九门核心课程,实施3+1或4+0人才培养模式,学分互认,走国际化发展道路,致力于培养具有先进教育理念和国际视野的应用型高素质专门人才。同时,瞄准高端、标杆式幼儿园,了解办园特色与课程特色,以及人才需求,以做好学前教育人才培养的定位,打通校企合作办学协同育人通道。

本次参访的珠海容闳国际幼稚园就是一所大规模、高品质的幼儿园,致力于国际品牌幼儿教育与高端亲子教育,可容纳600多幼儿就读,外籍教师占了1/3,男教师占28%,师幼比1:3点多。目前已发展到9所幼儿园。

周英副园长带领大家参观了园所环境和各项功能室,透过园所设施布局讲解了该园的教育理念:给孩子一个快乐的童年,以营造“民主、平等、开放、自由”的教育生态环境为方式,成就健康快乐、富有创意、国际视野三大特质的容闳宝宝。让孩子的笑声传得更远、让孩子的思维变得奇妙,让孩子的视野越过国界。

珠海容闳国际幼稚园周园长现场讲解.png

周副园长现场讲解

参观过程中,周副园长还邀请谢少华副董事长体验了幼稚园创设的“回音空间”,即在半封闭空间呼喊可听到自己的回声;介绍了“恐龙之父“宫西达也在幼儿园的举办漫画展,展示了宫西达也的现场作品;带领大家参观了幼儿园班级环境,走到每个班的门口就知道班级主题,看到每个场室外墙就知道场室的功能和名称;还特意介绍了楼层楼梯口地贴的效用,孩子在等待后面的孩子上楼时或者经过时都可以利用地贴开展游戏活动,随处随时都有教育;讲解了”手掌印记“的内涵,即为在本园所毕业幼儿准备的离园礼物。在细节中体现幼儿园“以幼儿为中心”的教育理念,展现办园特色与课程特色,充分发挥环境的教育作用。

谢少华副董事长体验园所创设的“回音空间”.png

谢少华副董事长体验 “回音空间”

珠海容闳国际幼稚园周园长介绍“手掌印记”.png

周副园长介绍“手掌印记”

座谈会上,李毅园长介绍了容闳国际幼稚园的办园历史、理念和文化等情况,与我校学前教育专业国际化特色的办学方针相吻合,提高我校教师对国际化理念的进一步认识。接着双方就教师来源、学历要求、用人要求、学前教育人才培养等问题进行了深入交谈与交流。

我校教师与珠海容闳国际幼稚园教师研讨现场.png

座谈交流

会后, 学院赠送珠海容闳国际幼稚园一座 “白云鼎“。鼎是中华古代文化的一个象征,代表和平、发展、昌盛的吉祥之物,亦是广东白云学院校徽设计的灵感来源,更是对珠海容闳国际幼稚园的美好祝福!(图文/教育与体育学院学院戴雨婷、魏敏 值班编辑/曾进)

谢少华副董事长与李毅园长分别代表双方互赠礼物.png

谢少华副董事长与李毅园长分别代表双方互赠礼物

合影留念.png

合影留念