广东省高校价值工程研究会学术年会在我校北校区举行

发布时间:2019-12-03

11月29日,由广东省高校价值工程研究会(下称“研究会”)主办、广州信息协会协办、我校工商管理学院承办的作为校庆30周年系列学术会议之一的“2019年(第32届)广东省高校价值工程研究会学术年会暨第三届新型智慧城市高峰论坛”在我校北校区隆重举行。本次学术年会的主题是粤港澳大湾区协同发展的价值管理,来自广东地区高校、香港地区的专家学者及广州信息协会的企业家共聚一堂,共同探讨粤港澳大湾区价值工程及价值管理(下称“VE/VM”)领域的理论及实践。

会议第一部分由我校工商管理学院院长李新庚教授主持,广东省高校价值工程研究会会长胡军教授、名誉会长谭浩邦教授、常务副会长左小德教授、江苏大学刘建一教授、香港理工大学沈岐平教授、中交四航院高级建筑师冯颖慧副总工、华南理工大学张彩江教授、广州信息协会会长罗敏静女士,校长黄大乾教授出席了大会。

黄大乾致欢迎辞,黄大乾向与会嘉宾和代表介绍了我校的办学历史、办学定位以及未来高水平应用技术大学内涵建设的长远规划,黄大乾代表全体师生对各位嘉宾代表表示热烈地欢迎,并对年会的顺利召开表示衷心的祝贺。

校长黄大乾教授致欢迎辞.png

校长黄大乾教授致欢迎辞

胡军致开幕辞,胡军介绍了广东省高校价值工程研究会的办会宗旨、办会历史以及历年来所取得的成就,对本届学术年会的承办方表达了感激之情。名誉会长谭浩邦教授是研究会的创始人,谭浩邦在致辞中对本次学术年会的办学规格及规模、参会人员等方面给予了充分的肯定并对研究会今后的工作提出了殷切的期望。

胡军会长致开幕辞.png

胡军会长致开幕辞

谭浩邦名誉会长致辞.png

谭浩邦名誉会长致辞

随后胡军会长、黄大乾校长、左小德教授、罗敏静会长、分别为本届学术年会论文一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖颁奖。

罗敏静会长为优秀论文奖颁奖.png

罗敏静会长为优秀论文奖颁奖

左小德教授为三等奖论文颁奖.png

左小德教授为三等奖论文颁奖

黄大乾校长为二等奖论文颁奖.png

黄大乾校长为二等奖论文颁奖

胡军会长为一等奖论文颁奖.png

胡军会长为一等奖论文颁奖

学术年会的第二部分由广东省高校价值工程研究会副会长张彩江教授主持,常务副会长左小德教授做研究会的工作报告、财务与审计报告,对于新增补常务理事、理事、新会员入会等事项进行了表决并审议通过研究会相关议程。

左小德教授作研究会工作报告.png

左小德教授作研究会工作报告

学术会议的第三部分由专家学者围绕VE/VM的理论与实践进行了主题演讲,由我校珠三角区域物流研究中心主任王术峰教授主持。

江苏大学博导刘建一教授是我国VE/VM领域的领军人物,刘教授总结了他三十多年的研究经验,为与会者清晰梳理了VE/VM的理论结构,让听众对VE/VM的概念、研究思路和研究方法有了更加深刻的认识。

刘建一教授作主题演讲.png

刘建一教授作主题演讲

来自香港理工大学的沈岐平教授多年来致力于香港政府工作领域的VE/VM研究,沈教授通过丰富的案例以轻松的气氛向与会者介绍了他对香港大型复杂公共建设项目价值管理的科研与实践经验,阐述了目前社会上日益增长的通过有效的VE/VM方法提升组织经营管理效益的迫切需求及其广泛用途。

沈岐平教授作主题演讲.png

沈岐平教授作主题演讲

冯颖慧总工是港珠澳两外海人工岛岛上建筑总建筑师,她通过港珠澳大桥外海集成建筑在价值工程和VE上的思考为主题,向与会者讲述了港珠澳大桥设计和施工过程中运用价值管理理念进行管理的实践经验以及思考。

冯颖慧副总工作主题演讲.png

冯颖慧副总工作主题演讲

左小德教授从项目的全生命周期的角度来看待项目的汇报和社会的溢出价值。他在报告中提出了金字塔II模型,在模型中基于历史唯物观提出了项目的和谐发展指数;以及基于历史的发展观提出了项目的可持续发展指数。

左小德教授作主题演讲.png

左小德教授作主题演讲

华南理工大学张彩江教授以复杂世界为视角,对价值工程和价值管理的理念体系即研究工具和系统方法进行了扩展,提出了复杂价值工程和价值管理(CVE/VM)理论。

张彩江教授作主题演讲.png

张彩江教授作主题演讲

广州信息协会会长罗敏静女士在主题演讲中以自身亲自参与的信息建设项目提出了政府、企业在建设智慧城市过程中,价值工程和价值管理从理论到实践的思考。

罗敏静会长作主题演讲.png

罗敏静会长作主题演讲

上午的主题演讲给与会者带来了一场学术思想的盛宴。这场演讲使我校广大师生在VE/VM领域的理论和实践有了新的认识和新的思考,与会代表和广大师生认真投入,收获颇丰。

与会代表认真听取报告.png

与会代表认真听取报告

下午14点分别就价值工程与项目管理、价值工程与企业管理、价值工程与城市营商环境、价值工程与区域经济发展等四个主题进行了分论坛研讨,同时开展的还有广州信息协会以“聚力湾区,共创未来”为主题的第三届粤港澳大湾区新型智慧城市高峰论坛。在分论坛的研讨中,诸位学者分别汇报了自己近一年在VE/VM领域中的研究成果,在学术交流中对自己的研究领域加深了进一步的思考。

企业家代表在2019第三届粤港澳大湾区新型智慧城市高峰论坛发言.png

企业家代表在2019第三届粤港澳大湾区新型智慧城市高峰论坛发言

本次学术年会的举办,全面总结了广东省高校价值工程研究会近一年的工作和研究成果,同时作为承办方,此次会议对于我校加强学科建设,提高科研水平,建设应用学科优势突出、职业教育特色鲜明、国内知名的高水平应用技术大学起到了推进作用。(文/工商管理学院饶慧、招建贞 图/工商管理学院学生田一健、纪嘉茵 值班编辑/曾进) 

全体嘉宾、与会代表合影留念.png

全体嘉宾、与会代表合影留念