校领导谢少华一行深入企业探讨校企合作

发布时间:2019-12-03

11月25日下午,广东白云学院副董事长、副校长谢少华,校长助理肖军田、大数据与计算机学院院长(学术)张大斌及数据工程系主任汤海林等一行8人前往广东卓志供应链科技有限公司,就我校开展校企合作、产业学院、学生培养等相关工作进行交流。卓志集团总经理李金玲、技术部经理卢山等人接待了谢少华一行,双方在企业会议室进行了交流讨论。

广东卓志供应链科技有限公司是一家跨境产业供应链服务提供商,成立于1997年,总部在广州,业务覆盖跨境电商、跨境供应链、国际贸易、信息服务、码头仓配和供应链金融六大领域。至2019年,全球共有81家分子公司,近6000个合作伙伴,为138个国家、221个国际港口和机场提供服务。卓志以客户为中心,以科技为引领,在商流、物流、IT和供应链金融的基础上建立了服务标准化和可视化,企业运用丰富的外贸资源、大数据和人工智能打造了灵活运营的前台、稳定赋能的中台和培育市场的后台,实施智能化的跨境电商服务。

卓志IT技术部经理卢山就企业建设的“业务中立+数据中台”的双中台体系的构架作了详细的分析,从技术的角度分析企业应用服务,基于企业跨境电商的业务流程,将业务处理划分为数据采集层、数据计算层、数据服务层和数据应用层,并从电商的业务流程上,对流水线耗材系统、智能称重系统等企业应用项目作了分析,强调了利用大数据、人工智能技术、信息化管理等方式对企业资源的利用上得到较大的提升。

张大斌院长(学术)结合企业信息化建设与应用,介绍了我校曙光大数据生态系统的情况,对企业面临的人才资源、技术资源和服务资源的困境等方面作了分析,介绍了学校和企业的共商、共建、共赢的双向校企合作模式,建立有效的校企合作,可实现人才培训、人才输出和科研研究等方面互惠互利的共赢。

肖军田校长助理从学校与企业合作的层面上详细分析了产业学院建设的愿景,提出基于现有的在校学生、实践基地、专业教师、课程建设和人才培养的各类资源,开展校企合作的产业学院建设,既符合国家高校建设发展的规划,也是我校开展应用技术型人才的需求,能促进学校和企业的各类资源有效融合。对校企合作的产业学院建设提出了框架结构构思,从企业行业应用、教学平台建设、人才培训输出、实践基地建设和1+X证书等方面作了详细的分析。

校长助理肖军田讲解产业学院建设的愿景(右二为谢少华副董事长,右一为刘根正副校长,中为肖军田校长助理,左二为卓志集团总经理李金玲).jpg

校长助理肖军田讲解产业学院建设的愿景

在分享双方合作意愿后,学校副董事长、副校长谢少华和企业总经理李金玲从校企合作整体规划层面上进行了交流,在校企合作的顶层方案设计、人才培养模式、知识产权分配和进度规划等方面进行了讨论,双方在各项合作意向上达成共识,并期待能通过产教融合,产业学院建设上能真正做好人才培养,为企业、为社会提供更优秀的专业人才。

与会的全体成员深入探讨了校企合作的具体模式、合作内容、合作方式、实施方案等方面内容,通过双方深入的交流,在跨境电商的校企合作方面达成初步共识,为下一步的实施提供指导方向,会后将进一步落实校企合作的方案,推动我校与卓志的深度合作,并期待产生更多的校企双方共建、共赢的社会效益。(图文/大数据与计算机学院汤海林 值班编辑/曾进)

讨论交流现场(左一为广东卓志供应链科技有限公司IT技术部卢山经理).jpg

讨论交流现场(左一为广东卓志供应链科技有限公司IT技术部卢山经理)