白云师生学习团赴澳大利亚高校访学交流满载而归

发布时间:2019-08-26

7月21日至8月11日,广东白云学院国际交流处副处长(国际学院副院长)刘毅、艺术设计学院副院长成骏、艺术设计学院全泉、彭新媛老师以及艺术设计学院学生等一行16人先后赴与白云学院合作的澳大利亚三所院校——艾迪斯科文大学、联邦大学、纽卡素大学学习访问,期间参访三所百年名校西澳大学、墨尔本大学和悉尼大学。通过学习实践、现场观摩、工作坊、座谈交流、校园参观等多种方式,深入了解澳大利亚高校的课堂教学模式和方法、专业建设与课程质量保证体系、产教融合等方面情况。通过与澳方高校的洽谈,达成了诸多合作意向,取得了丰硕的成果。

参观艾迪斯科文大学君达乐校区.jpg

参观艾迪斯科文大学君达乐校区

7月22日学习团师生抵达珀斯,受到了艾迪斯科文大学(ECU)国际交流处负责人Simon先生、人文艺术学院院长Clive教授以及人文艺学学院服装系主任Justine教授等领导的欢迎,并开展了交流座谈和校园参观等活动。在ECU学习的14天里,师生在课堂上先后完成了动漫设计、室内设计、手绘创意、服装设计与制作、创意扎染等项目的学习。学习过程中虽然存在一定的语言障碍,但在ECU富有经验的老师悉心指导下,学员们均能高质量完成全部设计流程,并进行作品展示,得到了好评。学习之余,开展了名校参访和人文风物参观考察活动。

在这期间,白云学院与ECU国际处以及人文艺术学院负责人举行了项目洽谈会,就如何进一步深化两校合作达成了共识。ECU确认,将于2020年选送20名左右的学生来我校交流学习两周,也将于今年12月派代表参加我校30周年校庆。白云学院确认,将在今后的工作中,将相关专业的国际项目统一纳入常规教学管理,并以提升人才培养质量为目标,研制与国际接轨的人才培养方案。在双方教师联合申报科研课题和发表学术论文方面,成骏也欢迎ECU同事一起加入,充实“中澳设计研究院”的合作内容。

师生获ECU颁发的访学结业证书并与ECU领导和老师合影.jpg

师生获ECU颁发的访学结业证书并与ECU领导和老师合影

参访名校西澳大利亚大学.jpg

参访名校西澳大利亚大学

8月6日,刘毅副处长、成骏副院长等师生6人访问了澳大利亚联邦大学(FedUni,原巴拉瑞特大学)。FedUni主管国际的副校长Talal Yusaf教授、艺术学院院长Anddrew教授等7人接待了我校学习团。Talal Yusaf表示联邦大学与我校合作历史悠久,可追溯到2008年左右(注:我校第一个获得教育部批准的中外联合办学项目即为与联邦大学联合开展)。刘毅回顾了两校的合作概况以及成果:我校已经有100多名学生获得FedUni的学历学位,其中不乏后来被昆士兰大学等名校录取为硕士研究生的同学。针对两校商科(市场营销)课程合作协议的签署,FedUni国际处表示将及时启动课程对接等前期准备工作。

访问澳大利亚联邦大学.jpg

访问澳大利亚联邦大学

参访墨尔本大学时在设计学院前留影.jpg

参访墨尔本大学时在设计学院前留影

8月8日,刘毅副处长、成骏副院长到访澳大利亚纽卡素大学(UON),与纽卡素大学教育与艺术学院主管国际事务的助理院长Mario教授、主管教学的副院长Michael博士、国际处Tommy等5人共同出席洽谈会。在艺术教育领域深入交流两校在人才培养定位与培养模式、产学研合作与成果产出、师资队伍发展等方面的做法与经验。据Mario透露,UON的科研实力在澳大利亚高校中名列前茅。成骏介绍了我校艺术设计类专业基本情况和教学成果、演示了学生设计的作品。UON同行对我校艺术设计类专业的教学成果赞叹不已,表示两院在艺术设计领域的专业设置、教学模式以及教学成果方面有很多相似性和互补性,合作空间巨大。成骏表示,UON标准化的课程结构,给今后艺术类专业人才培养方案的研制以极大的启发。Mario院长最后表示,UON可以与任何一家海外高校开展教育合作,数量也不受限制,但观看完我校的成果介绍后,他改变了主意:UON只想与业内如此具有特色和创意的学院合作,而广东白云学院是UON在华南地区乃至中国重点合作的少数几个高校之一。

在澳大利亚纽卡素大学会谈结束后合影.jpg

在澳大利亚纽卡素大学会谈结束后合影

在UON会谈访问期间,两校交换了课程资料,并将于新学期开学后启动课程对接工作。刘毅代表学校,邀请Mario院长在年底访问广东白云学院,并在30周年校庆国际学术会议上作报告。期间,刘毅、成骏看望了在UON留学的我校学生,并会同UON国际处相关负责人现场解决了学生遇到的问题。

参访名校悉尼大学.jpg

参访名校悉尼大学

此行是广东白云学院艺术设计学院自2018年后第二期组织以艺术设计专业为导向的师生赴澳学习团。今年16名师生分成了A、B两团。两团所有成员均在位于珀斯的ECU完成了两周的课程学习,并参访了西澳大利亚大学。随后A团的10名同学离开珀斯回国,圆满完成海外学习交流。其余6名B团师生,先后访问了联邦大学、墨尔本大学、纽卡素大学和悉尼大学。刘毅副处长代表国际交流处并作为澳新区项目主任,完成了对3所合作大学的工作访问与业务洽谈;成骏副院长带领艺术设计学院师生,完成了专业方面的学习、交流和调研。21天,3个城市,6所大学,学习、参观、交流、调研,这是基于专业的师生海外学习交流形式的创新,是进一步落实国际化引领战略的重要举措。(图文/国际交流处刘毅、艺术设计学院成骏 值班编辑/曾进)