学校召开中层干部会议 部署暑假及下学期重点工作

发布时间:2019-07-17

7月17日上午,广东白云学院2019暑期假前中层干部会议在国际会议厅举行。校长黄大乾,党委书记刘剑锋,党委副书记易钢,副校长沈根生,校长助理肖军田、陈峰出席会议。会议对本学期工作进行了总结,对暑假期间及下学期重点工作进行了部署。

黄大乾作工作总结.jpg

黄大乾作工作总结

黄大乾在会上对2018-2019学年第二学期工作进行了总结。他说,2019年是丰收之年,学校各项工作在大家共同努力下取得了优异成绩。在教学方面,以审核评估整改推动教学改革,取得显著成效。上半年,9个省级质量工程项目和7个教研教改项目通过省教育厅验收。组织会计学、服装设计与工程、物流管理、产品设计、电子信息工程、机械设计制造及其自动化等6个专业开展了国家一流专业建设点首轮申报工作,经过省教育厅审核, 5个专业均获得省厅推荐进入了第二轮的申报。土木工程学科专业建设项目获2019年省级民办教育专项资金600万元;新增了学前教育、休闲体育两个专业,专业总数达到49个。 “人力资源管理专业校企协同育人应用型人才培养的改革与实践”“基于SCL的《人力资源管理》课程设计” 分别荣获省人力资源教学研究成果一等奖、教学成果二等奖。开展了专业建设对标检查工作;主办了首场30年校庆系列学术研讨会——“以学生为中心”的大学教学范式变革项目年会暨学术研讨会。曙光大数据学院获批广东省首批(10个)示范性产业学院。在科研方面,获批广东省教育厅工程技术研究中心1个—《薄壁轻钢结构装配式建筑工程技术开发中心》,实现零的突破。获批省级课题22项,其中,获省普通高校人文社会科学研究重点项目1项。在学生管理方面,上半年学生流失控制在1.64‰。通过“榜样白云”主题宣传月等活动,扎实开展了优良学风建设。在学生就业方面,我校2018届应届毕业生就业总体满意度为75.8%,用人单位总体满意度为86.4%,处于高位水平。截至2019年7月5日,毕业生离校就业率可达到85%以上。在信息化建设方面,全面启用“云之家”办公系统,实现了高效协同办公。在师资建设方面,结合师资队伍建设需要和民办高校特点,因地制宜,在规范教师管理、优化师资队伍结构、人事制度改革、提升教师素质上,取得了明显成效。在招生方面,学校坚持从可持续发展的角度出发,抓住职业教育良好的发展机遇,高标准严要求顺利完成招生计划。黄大乾还对风险管理、物资管理、新校区建设、30周年校庆等工作进行了总结。

黄大乾强调,在肯定成绩的同时,也要看到学校在诸多方面存在不足,需要改进和完善,如预算管理体系仍存不足,信息化系统仍不完善,师资结构、水平待优化与提升,专业建设与教学改革仍需深化等。

黄大乾指出,下学期要重点抓好以下几方面工作:一是做好新校区搬迁和新生入学报到工作。二是做好审核评估复查工作。三是结合校庆学术活动,开展教育思想大讨论,统一认识,进一步厘清并科学制定学校办学定位和发展目标。四是抓好师资队伍建设和人事分配制度改革,提高教职员工薪酬待遇。加大对台湾师资的引进力度,在国家政策许可和学校条件允许的前提下,积极引进学校急需的专业人才、双师型人才和高职称、高学历人才。五是举办校庆30周年活动。根据资金预算,以大方隆重、热情周到、量入为出为原则,广泛、积极地联络校友、企业、政府和高校代表,精心组织,喜庆、热烈、有效地开展校庆系列活动。通过校庆活动凝聚人心,鼓舞士气,扩大学校社会影响,提升学校办学声誉。

会上,易钢、沈根生、肖军田分别就党的建设、思想政治教育,国际交流活动,招生等方面工作进行了安排部署。

刘剑锋在最后讲话中强调,各部门和二级学院负责人要把会议精神传达到教职工中去,把各项工作落到实处,以优异的成绩迎接建国70周年和校庆30周年。

学校各职能处室、二级学院相关人员参加会议。(图文/党委宣传部曾进 吴斌)

会议现场.jpg

会议现场