广东白云学院2019年暑期社会实践活动全面展开

发布时间:2019-07-17

为引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,切实在服务乡村振兴战略、助力脱贫攻坚等社会大课堂中受教育、长才干、作贡献,学校于7月13至15日在江高镇大田村、沙溪村、长岗村、南岗村、何㘵村开展以“汇时代青年之气,扬实践精神之风”为主题的大学生暑期社会实践活动。

本次社会实践活动以加强大学生思想政治引领和价值引领为核心,各学院结合专业特点和服务地区发展的实际需要,开展形式多样的社会实践活动。内容涵盖了理论普及宣讲、新时代文明实践志愿服务、文明乡村建设、美丽乡村服务、保护母亲河服务、“记住乡愁”服务、乡村学校调研等主题的社会实践活动。各学院学生积极参与,在服务社会的同时,锻炼成才。

本次社会实践各学院均能结合学生专业优势开展服务,内容丰富,亮点颇多。例如,建筑工程学院的“记住乡愁”服务,通过拍摄、绘画、走访村内古建筑,寻找古建筑群与村落优势,为村内设计旅游路线;国际学院的乡村学校调研服务,在与师生的互动交流中,系统地了解目前乡村学校的教学、第二课堂、师资、学生素质等情况;机电工程学院新时代文明实践志愿服务,以爱国宣传画制作、爱国主题宣讲、垃圾分类知识、登革热知识宣传、手工创意折纸、儿童舞蹈教学为主题,提升何㘵村村民爱国意识和环保意识的同时,丰富儿童暑期生活;社会与公共管理学院的美丽乡村服务,通过‘环保由我“袋”言’活动、“我的家园”绘画活动、知识竞赛游戏、宣讲会等形式提高村民的环保意识;工商管理学院深入南岗村针对老人防诈骗、农村低保政策、实用法律知识开展理论普及宣讲,帮助南岗村村民识法、普法、用法;外国语学院的“保护母亲河”服务,依托“河小青”护河志愿行动,围绕乡村水源地污染治理、水源地周边生态调研、水资源可持续发展意识宣传等方面开展服务,为沙溪村保护水源贡献力量。

下一步,我校将继续以“三下乡”社会实践活动为契机,强化实践育人功能,进一步推动青年大学生结合专业特长,立足需求,服务社会,为踊跃投身乡村振兴战略实施和我校高水平应用技术大学建设贡献青春力量。(文/团委邓嘉丽 图/各学院团总支书记 值班编辑/荣丹)

1志愿者指导学生画画.jpg

志愿者指导学生画画

1学生向当地村民宣传防诈骗、农村低保政策.jpg

学生向当地村民宣传防诈骗、农村低保政策

1调研合影.jpg

调研合影