白云学院将课程思政纳入教学质量工程立项

发布时间:2019-07-12

7月3日,白云学院党委下发《思想政治理论课建设实施办法》,对学校思政课建设进行了全面规划。为将实施办法落到实处,7月11日和7月12日,学校党委副书记易钢分别参加教学工作研讨会、党建、学生工作研讨会,深入到马克思主义学院座谈,对建设学校的思政课程进行了全面部署,提出努力建设“五位一体”的思政课教师教学体系和“五微”一体的学生学习体系,打造特色鲜明、效果明显的白云品牌思政课。

易钢特别对课程思政提出了要求,他说思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,要树立“课程门门有思政,教师人人讲思政”的观念,组织和引导所有专业的老师挖掘各门课程蕴含的思政教育元素,积极主动在专业课中融入思政课教学内容,实现思政课和专业知识教育的有机统一。在继续推进思想政治教育校级重点学科建设的基础上,“课程思政”要在全校49个专业中全覆盖,每一个学院遴选2-3门专业课程进行“课程思政”重点培育,并纳入质量工程项目建设立项,用3年时间建设10门左右“课程思政”示范课程,2-3名“课程思政”名师,同时建设“五位一体”的思政课教学体系,即思政课程、讲座课程、专业课程、通识课程、实习课程相统一,将思政课这门落实立德树人根本任务的关键课程建设好。同时,建立齐抓共管思政课建设的工作机制。建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、各司其职、协同配合全力支持思政课建设,帮助解决思政课建设中实际问题的工作格局,把思政课建设纳入学校及二级单位党组织党建工作、教育教学工作评估的重要考核指标。(图文/党委宣传部)

易钢发言1.jpg

易钢部署工作