艺术设计学院教师参加中国高校第一届教学学术年会

发布时间:2019-07-10

7月4日至5日,中国高校第一届教学学术年会暨上海交通大学第四届教学学术年会在上海交通大学闵行校区召开,会议主题为“教学学术视野下的教学故事”。来自全国70多所高校的450余名高等教育学者、一线教师及教学发展人员齐聚一堂,深入交流,共话教学学术。广东白云学院艺术设计学院服装系主任郭艳、环境设计系副主任李凤华以及专任教师杨旭、吴珊参加了此次会议。

上海交通大学校长林忠钦、常务副校长丁奎岭出席开幕式并发表讲话。为期两天的会议聚焦当前教学学术的新议题、新经验和新成果,内容饱满,内涵丰富,共安排大会报告2场,前置工作坊4个,分论坛6个,其中全英文分论坛1个。上海交通大学校长林忠钦、常务副校长丁奎岭出席开幕式并发表讲话。

上海交通大学校长林忠钦开幕式讲话1.jpg

上海交通大学校长林忠钦在开幕式上讲话

本届年会面向一线教师举办了4场前置工作坊,由北京大学陈向明教授、复旦大学丁妍副研究员、上海交通大学岑逾豪和王力娟副研究员分别开设了“教师如何做质性研究”、“定量数据分析——基本概念和方法及SPSS操作”、“教学研究的选题与方案设计”等主题的工作坊。现场学员踊跃参与,反响热烈,收获满满。分论坛围绕以学习效果为中心的教学设计、多样化教学活动与策略、教学过程性评估、信息技术在课堂教学中的应用、国际化视野下的教与学研究等六大主题展开。来自香港大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学等高校的36位教师代表分享了他们的教学学术研究成果。同时,会议还邀请了5位高等教育类期刊主编驻场点评,通过面对面的思想交流和碰撞,让参会者对教学学术研究的重点问题、研究视角和研究方法有了更为全面和深刻的认识。

前置工作坊现场-北京大学陈向明教授1.jpg

前置工作坊现场,北京大学陈向明教授分享成果

在本届年会的闭幕式上,通过主编座谈的形式对各分论坛的研究成果进行了进一步的总结与交流,主编们的精彩发言进一步凝练了本届年会的成果,对一线教师深入开展教学学术提出了富有启发性的建议。

主编访谈1.jpg

主编访谈

广东白云学院艺术设计学院一直贯彻“以学生为中心”的教育教学理念,不断深化教学改革与创新,本次会议及前置工作坊就教学改革、教学成果、以学习效果为中心的教学设计等教学一线的热点问题进行探讨,对我院正在实施的一系列教育教学改革、人才培养等方面具有很强的理论指导和实践借鉴意义。(文/艺术设计学院杨旭 图/艺术设计学院吴珊 值班编辑/曾进)

现场合影1.jpg

现场合影

郭艳、李凤华、杨旭、吴珊参加会议1.jpg

郭艳、李凤华、杨旭、吴珊参加会议