我校老师赴尼泊尔开展舞龙舞狮教学

发布时间:2019-07-04

6月15至30日,尼泊尔国家武术协会邀请我校教育与体育学院李东彪老师前往首都加德满都布达尼尔坎塔市,为该国家武术协会的运动员和师生进行了为期十五天的舞龙舞狮教学教练。国务院侨办办公室委任的中尼文翻译教师董静文、黄凯同行并负责协助教学工作。

李东彪教练与校方领导、龙狮学员合照1.jpg

李东彪教练与校方领导、龙狮学员合照 

舞龙舞狮是中国的传统民间习俗文化,现已遍及东南亚、澳大利亚、欧美等国家,成为中华文化的重要标志, 也深受尼泊尔师生喜爱。6月15日,尼泊尔国家武术协会为李东彪老师举行了隆重的欢迎仪式,献上五彩哈达和幽香淡雅的白色茉莉花。李东彪老师在WUMA功夫联盟学校为来自不同学校的50名大、中、小学的学生和教师进行了舞龙舞狮的教学教练,内容包括舞龙舞狮历史与文化、鼓乐与南狮基本功、舞龙动作与节目编排等,激发了师生们对龙狮文化的了解和学习热情。李东彪老师生动有效的教学,吸引了尼泊尔多家媒体的采访报道。

尼泊尔多家媒体对本次龙狮教学活动进行采访报道1.jpg

尼泊尔多家媒体对本次龙狮教学活动进行采访报道

6月29日,尼泊尔副总理兼国防部长博克瑞尔、尼泊尔教育部领导、体育局局长、武术协会会长、各高校校长、领导及各大媒体观看了教学成果展演。博克瑞尔为狮子点睛,对李东彪老师的教学成果给予高度赞赏与肯定,颁发了荣誉证书。他表示,本次舞龙舞狮教学教练活动在师生中营造了浓厚的舞龙舞狮文化气氛,大大调动了尼泊尔人民崇尚中国武术龙狮文化的积极性,增进了尼中人民之间的友谊。

龙狮教学汇报1.jpg

龙狮教学汇报

尼泊尔副总理兼国防部长博克瑞尔(左)为李东彪(右)教练颁奖1.jpg

尼泊尔副总理兼国防部长博克瑞尔(左)为李东彪(右)教练颁奖

龙狮教学汇报现场1.jpg

龙狮教学汇报现场

尼泊尔副总理兼国防部长博克瑞尔为狮子点睛1.jpg

尼泊尔副总理兼国防部长博克瑞尔为狮子点睛 

尼泊尔国家武术协会和WUMA功夫联盟学校表示,将进一步与广东白云学院合作开展师生交流活动,不断推动尼中两国文化的交流,落实“一带一路”的文化融通。WUMA功夫联盟学校校长MAHESH KUMAR SHRESTHA通过微信向我校沈根生副校长表达了深度合作的意愿,沈根生表示十分愿意探讨合作意向,欢迎WUMA功夫联盟学校校长在方便的时候访问广东白云学院。(图文/教育与体育学院李东彪 值班编辑/荣丹)