2019年大事记

3月

3月7日,广东技术师范学院天河学院谭海鸥副校长、计算机科学与工程学院院长原峰山、副院长申青连、副院长谌颃等一行7人来我校进行交流。双方在大数据应用协同创新中心会议室召开座谈会,学校副校长吴立平,大数据与计算机学院院长万世明、副院长徐宝林,数据工程系主任梁永恩、副主任汤海林,中科曙光市场部经理古明珉、项目总监刘博等参加会议。双方就我校数据科学与大数据技术的专业建设、人才培养、“3+1”人才培养模式及校企合作人才培养模式等方面进行了交流;还探讨了基于各校自身特色的大数据专业人才培养和大数据应用协同创新中心的建设方案。

交流座谈现场(左图),广东技术师范学院天河学院副校长谭海鸥(左五)一行与我校大数据学院院长万世明院长等领导在大数据应用协同创新中心合影(右图)


2019年元月学校收到广东省教育厅通知:教育部批准我校招收港澳台学生。3月11日,学校召开了港澳台招生工作筹备会议。副校长沈根生,教务处处长李念良,财务处处长江满维,总务处处长欧阳志强,招生办公室副主任孔丽华,学生处副处长龙晓凤、邓建侠等相关部门负责人参加会议,会议由港澳台事务办公室主任刘毅主持。

 

港澳台招生工作协调会会议现场


3月13日,广东白云学院建筑工程学院与好荟装科技(深圳)有限公司在国际会议厅举行“云荟装配式建筑装饰智慧数据平台产学研合作”签约仪式。出席签约仪式的有广东白云学院校长助理李红英、实践教学管理中心主任张国安、科研处处长周美娟,建筑工程学院院长郭保生、党总支书记李淑敏、副院长丁斌、副院长袁富贵及部分教师和学生代表。

 

建筑工程学院郭保生院长(左)与好荟装科技(深圳)有限公司邓德明董事长代表学校和公司签订合作协议


3月13日,美国普渡西北大学(Purdue University Northwest,PNW)工程技术学院院长Dr. Niaz Latif教授 ,国际处处长Dr. George Kacenga和工程技术系主任Dr. Athula Kulatunga一行三人来访我校。 校长黄大乾教授、副校长沈根生教授、机电工程学院院长曹玉华教授、大数据与计算机学院院长万世明教授、应用经济学院院长吴铁熊教授、国际交流处副处长刘毅先生和国际学院北美区项目主任周静女士一起接待了来宾。双方就三个专业(机电一体化工程技术、计算机信息技术和金融学)的课程对接、学分互认和合作模式展开了深入细致的讨论。会谈后,沈根生陪同来宾参观了西校区机电工程学院的“广东省学生创新中心”,大数据与计算机学院的“大数据应用协同创新中心”,学校“U创长廊”等场室。在参观过程中,普渡西北大学来宾与学生和老师们进行了专业交谈。当日下午,普渡西北大学来宾给机电工程学院、大数据与计算机学院、应用经济学院的200多位师生做讲座,介绍了普度西北大学的办学特色、专业优势和校园生活条件。

黄大乾校长与Dr. Latif互赠礼物(左图),沈根生副校长陪同来宾实地走访大数据与计算机学院物联网实验室(右图)

普渡西北大学代表在讲座现场回答学生提问(左图),黄大乾校长(左五)、沈根生副校长(右四)与Dr.Latif(右五)与来宾合影(右图)


3月14日—15日,由黄大乾校长带队,我校一行6人访问了上海师范大学天华学院、上海建桥学院和上海工程技术大学。吴立平副校长、沈根生副校长、肖军田校长助理、教务处李念良处长和国际交流处刘毅副处长一同前往访问学习,主要考察三所高校在应用型人才培养教育教学改革和国际教育方面的情况。

黄大乾校长(右)与上海师范大学天华学院邹荣详董事长(左)互赠礼品(左图),上海建桥学院朱瑞庭校长(右五)与黄大乾校长(左五)一行合影(右图)

 

黄大乾校长(左六)与上海工程技术大学夏建国校长(右六)等领导合影


3月21日,广东省高校学生工作专业委员会公布《关于表彰2017年度学生工作先进个人、优秀团队、第九届学生工作“红棉奖”、第六届“高校学生事务管理精品项目”的决定》,我校建筑学院辅导员团队荣获“2017年广东省高校学生工作优秀团队”,会计学院总支书记陈理玫荣获第九届广东省高校学生工作“红棉奖”,工商管理学院柯玉舟老师荣获“2017年广东省高校学生工作先进个人”。


3月24日、5月24日。3月24日,第十届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛广东省比赛落幕。我校机电工程学院大学生创新创业中心主任张兴华老师和钟小华老师指导学生参赛。11名学生获奖。其中,2017级机械电子工程班曾睿杰获一等奖,晋级全国总决赛,3人获二等奖,7人获三等奖。5月24日,曾睿杰代表参加在北方工业大学举行的第十届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛(电子类)全国总决赛,与包括清华大学、北京大学、北方工业大学等各类985、211院校选手同台竞技,获二等奖。

获奖名单(左图),师生合影(右图)


3月25日,学校在新校区举行植树活动,广东省自然资源厅、广东省林业局、广州市林业和园林局和学校领导一道挥锹植树。参加本次植树活动的有省自然资源厅国土空间生态修复处、省林业局营林处、广州市林业和园林局绿化处及营林处领导,学校董事长谢可滔、副董事长谢少华、校长黄大乾、党委副书记易钢、副校长沈根生,校长助理肖军田、李红英、陈峰等。植树活动共栽种火焰木、桂花树共280余棵,主要种植在新校区东面绿化带,位于艺术楼和实验楼前面。

董事长谢可滔、副董事长谢少华正在植树(左图),参加植树活动领导合影(右图)


3月27、28日,我校黄大乾校长、大数据与计算机学院万世明院长,受邀赴北京联想产业园参加数字丝路产教融合国际学术研讨会。研讨会由教育部学校规划建设发展中心、发展中国家工程技术科学院主办,联想集团、曙光信息产业股份有限公司和曙光瑞翼教育承办。国内大数据和人工智能相关行业企业、科研院所,以及“一带一路”相关国家的专家、代表参加了此次会议,黄大乾校长是主持人之一。3月28日上午,黄大乾校长作了题为《大数据产业学院的探索》的专题报告。

黄大乾校长在研讨会上作经验分享